簡単で栄養もとれるどんぶりものにハマってしまいました。。。今日は甘辛い味噌だれで焼いた豚肉のどんぶりです。焼いた豚肉と炒めた野菜に八丁味噌とおしょうゆのおいしいたれをさっとからめてそのままご飯にのせるだけの簡単レシピです。塩分が少なくて香りのよい八丁味噌はたっぷり入れましたが、味噌の塩分にあわせて量は調節してください。野菜は、家にあったキャベツと九条ねぎを使いました。やわらかくて甘いねぎがまた味噌だれにぴったりでした☆おいしくて大満足です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(モモ薄切り) |
100g |
キャベツ |
100g |
九条ねぎ(または長ねぎ) |
1本 |
しょうが |
1かけ |
塩 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
ごはん |
1杯 |
A◇味噌だれ◇ |
八丁味噌 |
小さじ1.5 |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
みりん |
小さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
大さじ3 |
|
|
【作り方】 |
① |
豚肉は、食べやすいように半分に切る。キャベツはザク切りに、ねぎはブツ切りにする。しょうがをみじん切りにする。Aをあわせてよく混ぜておく。 |
② |
豚肉に軽く塩をして、両面小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油をひいて、豚肉を両面カリっと焼く。焼けたらいったん取り出す。 |
③ |
②のフライパンでそのまましょうがを炒める。よい香りがしてきたら、キャベツを加えて炒め、しんなりしたらねぎを加えてさらに一緒に炒める。全体がよく炒まったら、取り出しておいた豚肉をもどし、あわせておいたAを加えて全体によくからめる。 |
④ |
器にあたたかいご飯を盛り、③をのせてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト