fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

鶏肉と大根の和風カレー煮
鶏肉と大根の和風カレー煮

鶏肉と大根をカレーの入った和風だしで煮ました。味はまさにカレー大好きなカレー南蛮になりました!おだしはもちろんいつものように市販の麺つゆを使いました。あとはカレー粉を加えて大根と鶏肉を入れて煮ればできあがりです。簡単レシピですが、鶏肉からでるよいおだしが大根にもしっかりしみて、おいしくできました☆白いごはんにもよく合います♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 150g
大根 150g
たまねぎ 1/4個
麺つゆ かけつゆの希釈分
カレー粉 小さじ1
みりん 小さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
適量

【作り方】
大根は、3cmくらいの厚さに切り、皮をむいてさらに縦に1/4に切る。軽く面取りする。たまねぎを薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に大根を並べ、かぶるくらいの水と、少し薄めのかけつゆくらいの希釈になるように麺つゆを入れて煮立てる。煮立ったら鶏肉とたまねぎを加え、酒、みりん、カレー粉も加えてフタをして煮る。
大根が柔らかくなったら、適宜塩で味をととのえ、水溶き片栗粉で適度なとろみをつける。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/04/10 19:12 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<雑穀ご飯でマーボー丼 | ホーム | 和風梅バーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |