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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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和風梅バーグ
和風梅バーグ

梅肉と青じそをたっぷり入れて梅バーグを作りました。梅バーグにはやっぱり和風のたれということで、おしょうゆとみりんで作ったたれとおろし大根を添えました。ハンバーグにつなぎを入れなかったのですが、崩れずにふわふわに焼けてよかったです☆梅の塩味をみてハンバーグのたねに入れるお塩の量は調節してください。予想どおりのさっぱり味で、おしょうゆベースのたれとおろし大根とよく合います。ごはんのおかずにもビールのおともにもぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
あいびき肉 100g
たまねぎ 1/6個
梅肉 小さめの梅干2個分
青じそ 10枚
少々
コショウ 適量
適量

A◇和風だれ◇
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

◇つけあわせ◇
もやし 適量
おろし大根 適量

【作り方】
たまねぎをみじん切りに、青じそは、最後に飾る分を残して千切りにする。梅肉は包丁でたたいておく。Aをあわせておく。
ボウルに、あいびき肉、たまねぎをあわせ、塩、コショウをまぶして粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら梅肉と青じそを加えて均等になるように混ぜる。
②を3等分にして、よく空気をぬいてから中央をくぼませて小判型に成型する。
フライパンで、つけあわせのもやしを先に炒め、塩、コショウで味付けして、皿に盛り付けておく。同じフライパンに適宜油をひき、成型したハンバーグを両面こんがりと焼く。中まで火がとおったら、青じそと一緒にく皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁にあわせておいたAを加えて煮立て、ソースを作る。
盛り付けたハンバーグにおろし大根を添え、⑤のソースをかけてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/04/09 19:15 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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