野菜売場でバジルのよい香りをかいだら急にイタリアンが食べたくなりました。パスタもよいけど白いご飯でイタリアンを作ってみようと思い、タコでイタリアン丼を作りました。タコはさっと焼いてバルサミコ酢とおしょうゆのソースにからめます。それをバジルの香りたっぷりの炒め野菜と一緒にご飯に盛り付けるだけで簡単にできちゃいます。バルサミコ酢とおしょうゆのソースとあわせると、白いご飯とバジルがとってもよく合うので不思議です!カンで作ったわりにはすごくおいしくて、大満足でした♪
【材料】(ひとり分です♪) |
タコ(ゆで) |
100g |
たまねぎ |
1/4個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
パプリカ(黄) |
1/8個 |
にんにく |
1/2片 |
バジルの葉 |
10枚 |
小麦粉 |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
ご飯 |
1杯 |
|
|
|
|
|
|
|
|
A◇ソース◇ |
バルサミコ酢 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
タコを食べやすい大きさにそぎ切りにする。たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを1cm角くらいの大きさに切り、バジルの葉は細かく刻む。Aをあわせておく。 |
② |
タコに塩とブラックペッパーをまぶしてから小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出てきたらタコをならべて焼く。表面がカリっとなったら取り出す。 |
③ |
②のフライパンでつづけてたまねぎを炒め、火がとおったらズッキーニとパプリカを加えて一緒に炒める。全体がよく炒まったら、塩とブラックペッパーで味付けし、最後に刻んだバジルを加えてひと混ぜして火をとめる。 |
④ |
器に温かいご飯を盛り付け、③の野菜を上にのせる。 |
⑤ |
フライパンにあわせておいたAを入れて煮立て、焼いたタコをもどして味をよくからめる。 |
⑥ |
④の上にタコをソースごと盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト