ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

タコのイタリアン丼
タコのイタリアン丼

野菜売場でバジルのよい香りをかいだら急にイタリアンが食べたくなりました。パスタもよいけど白いご飯でイタリアンを作ってみようと思い、タコでイタリアン丼を作りました。タコはさっと焼いてバルサミコ酢とおしょうゆのソースにからめます。それをバジルの香りたっぷりの炒め野菜と一緒にご飯に盛り付けるだけで簡単にできちゃいます。バルサミコ酢とおしょうゆのソースとあわせると、白いご飯とバジルがとってもよく合うので不思議です!カンで作ったわりにはすごくおいしくて、大満足でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
タコ(ゆで) 100g
たまねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/8個
にんにく 1/2片
バジルの葉 10枚
小麦粉 少々
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量
ご飯 1杯

A◇ソース◇
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2

【作り方】
タコを食べやすい大きさにそぎ切りにする。たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを1cm角くらいの大きさに切り、バジルの葉は細かく刻む。Aをあわせておく。
タコに塩とブラックペッパーをまぶしてから小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出てきたらタコをならべて焼く。表面がカリっとなったら取り出す。
②のフライパンでつづけてたまねぎを炒め、火がとおったらズッキーニとパプリカを加えて一緒に炒める。全体がよく炒まったら、塩とブラックペッパーで味付けし、最後に刻んだバジルを加えてひと混ぜして火をとめる。
器に温かいご飯を盛り付け、③の野菜を上にのせる。
フライパンにあわせておいたAを入れて煮立て、焼いたタコをもどして味をよくからめる。
④の上にタコをソースごと盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2008/04/08 19:08 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<和風梅バーグ | ホーム | えびといかとブロッコリーの塩炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? å??ä? ??Cookin
?å??ä?????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/04/10 14:29】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。