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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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えびといかとブロッコリーの塩炒め
えびといかとブロッコリーの塩炒め

えびといかをブロッコリーと一緒に塩炒めにしました。えびといかは、火をとおしすぎると固くなるので、片栗粉をまぶしてから炒めると短時間でよく味がなじみます。えびはぷりぷりと、いかはやわらかくしあがりました☆しょうがのきいたさっぱり味でおいしかった~♪

【材料】(ひとり分です♪)
えび(ブラックタイガー) 6尾
やりいか 1ぱい
ブロッコリー 10房
しょうが 1かけ
適量
片栗粉 適量

A◇あわせ調味料◇
鶏がらスープの素 小さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2
150cc

【作り方】
ブロッコリーを小房にわけて塩ゆでする。しょうがをみじん切りにする。えびは、殻と尾をむいて背中を半分開いてワタを取り除く。いかは、ワタを取り除いて皮をむき、そぎぎりにする。えびといかはよく水分をふきとってから塩と片栗粉をまぶす。
Aをあわせておく。
フライパンに油を熱し、えびといかをならべ、あまりかき混ぜずに両面焼くようにして炒める。色がかわったらすぐに取り出す。
③のフライパンでしょうがを炒め、香りがでてきたらブロッコリーを加えてひと炒めする。えびといかをもどし、あわせておいたAを加えて手早く混ぜながら炒める。
とろみが足りなければ、適宜水溶き片栗粉を少し加えてとろみをつける。塩で味をととのえ、器に盛り付けてできあがり。


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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2008/04/07 19:04 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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