fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

鶏皮と小松菜の雑穀米チャーハン
鶏皮と小松菜の雑穀米チャーハン

久しぶりのコラーゲンメニューです☆トースターでカリカリに焼いた鶏皮でチャーハンを作ってみました。味付けは、中華だしとおしょうゆのさっぱり味です。雑穀米のごはんを使ったチャーハンは、白いご飯よりもよくかんで食べるので、鶏皮の歯ごたえとほどよいコクが楽しめます。小松菜もたっぷり入って、栄養のバランスもよいヘルシーなチャーハンです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏皮 3米
小松菜 3株
雑穀ご飯 1杯分
1個
長ねぎ 1/4本

しょうゆ 小さじ1
中華だしの素 小さじ1/2
適量
適量

【作り方】
鶏皮は、アルミホイルなどにのせて、オーブントースターで焼く。カリカリに焼けたら、小さく刻んでおく。小松菜は、1cmくらいの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱して、割りほぐした卵を入れ、半熟くらいまで火をとおして取り出す。取り出したフライパンに、長ねぎを加えて炒め、よい香りがしてきたら、小松菜、鶏皮を加えて炒める。
小松菜がしんなりしたら、雑穀ご飯と卵を加えてよくほぐしながら炒め、中華だしの素、しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2008/04/04 19:40 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<めかじきのトマトペンネ | ホーム | カレーバジルチキン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |