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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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カレーバジルチキン
カレーバジルチキン

カレーとバジルで味付けしたチキンを作りました。カレーとバジルの香りがとってもよく合います。作り方はとっても簡単で、焼いた鶏肉と炒めたポテトをカレー粉と白ワインのソースで味です♪鶏肉は油をひかずに焼いたのでヘルシーにしあがりました☆バジルは火をとおすと香りがとぶので、火をとめる直前に加えるのがポイントです。ワインにぴったりの一品になっておいしく完食です♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 200g
新じゃが(メークイン) 3個
たまねぎ 1/4個
バジル(葉) 10枚
にんにく 1かけ
適量
ブラックペッパー 適量
適量

A◇カレーソース◇
カレー粉 小さじ2
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
コンソメの素 小さじ1
100cc

【作り方】
新じゃがは、よく洗って皮ごと細切りにする。たまねぎを薄切りに、バジルの葉とにんにくはみじん切りにする。鶏肉は、食べやすい大きさに切る。Aをあわせておく。
熱したフライパンに油をひかずに鶏肉を皮を下にしてならべる。こんがり焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。両面焼けたらいったんとりだす。
②のフライパンでそのままにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、新じゃがを加えてさらに炒める。全体がよく炒まったら、鶏肉をもどし、あわせておいたAを加える。ひと混ぜしてソースが煮立ったら、フタをして火を弱め、ときどき混ぜながらソースが全体によくからまるまで煮る。
器に盛り付けてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/04/03 19:08 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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