カレーとバジルで味付けしたチキンを作りました。カレーとバジルの香りがとってもよく合います。作り方はとっても簡単で、焼いた鶏肉と炒めたポテトをカレー粉と白ワインのソースで味です♪鶏肉は油をひかずに焼いたのでヘルシーにしあがりました☆バジルは火をとおすと香りがとぶので、火をとめる直前に加えるのがポイントです。ワインにぴったりの一品になっておいしく完食です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
200g |
新じゃが(メークイン) |
3個 |
たまねぎ |
1/4個 |
バジル(葉) |
10枚 |
にんにく |
1かけ |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
油 |
適量 |
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A◇カレーソース◇ |
カレー粉 |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
水 |
100cc |
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【作り方】 |
① |
新じゃがは、よく洗って皮ごと細切りにする。たまねぎを薄切りに、バジルの葉とにんにくはみじん切りにする。鶏肉は、食べやすい大きさに切る。Aをあわせておく。 |
② |
熱したフライパンに油をひかずに鶏肉を皮を下にしてならべる。こんがり焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。両面焼けたらいったんとりだす。 |
③ |
②のフライパンでそのままにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、新じゃがを加えてさらに炒める。全体がよく炒まったら、鶏肉をもどし、あわせておいたAを加える。ひと混ぜしてソースが煮立ったら、フタをして火を弱め、ときどき混ぜながらソースが全体によくからまるまで煮る。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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