甘辛だれで味付けした豚バラ肉でどんぶりを作りました。脂身が多い豚バラ肉は、フライパンに油をひかずに焼いてほどよく脂を出すので、しつこくなくヘルシーにしあがりました。カリっとするちょっと手前まで脂を出すのがポイントです。同じ甘辛だれで味付けしたキャベツとししとうもたっぷりのって、おいしかったです☆
【材料】(ひとり分です♪) |
豚バラ肉 |
80g |
キャベツ |
80g |
ししとう |
5本 |
いりごま |
少々 |
塩 |
適量 |
ご飯 |
1杯 |
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A◇あわせ調味料◇ |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】 |
① |
豚バラ肉をひと口大に切って軽く塩をまぶす。キャベツは細切りにしてさっとゆでておく。Aをあわせておく。 |
② |
フライパンに油をひかずに豚バラ肉を並べて焼く。適度に脂が出てきたら、固くなる前にキッチンペーパーにいったん取り出して残った脂をきれいにふきとる。 |
③ |
②のフライパンにししとうをのせて転がしながら焼く。パチパチ音がして焦げ目がついてよい香りがしてきたらとりだす。 |
④ |
同じフライパンにあわせておいたAを入れ、煮立ったら豚バラ肉をもどしてたれをからめる。たれがよくからんだら、肉だけ取り出していりごまをまぶす |
⑤ |
キャベツとししとうを入れて残ったたれをからめる。 |
⑥ |
器に温かいご飯を盛り付け、豚バラ肉、キャベツ、ししとうを盛り付けてできあがり。 |
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