ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

豚ばらの甘辛丼
甘辛豚ばら丼

甘辛だれで味付けした豚バラ肉でどんぶりを作りました。脂身が多い豚バラ肉は、フライパンに油をひかずに焼いてほどよく脂を出すので、しつこくなくヘルシーにしあがりました。カリっとするちょっと手前まで脂を出すのがポイントです。同じ甘辛だれで味付けしたキャベツとししとうもたっぷりのって、おいしかったです☆

【材料】(ひとり分です♪)
豚バラ肉 80g
キャベツ 80g
ししとう 5本
いりごま 少々
適量
ご飯 1杯

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
大さじ1
大さじ2

【作り方】
豚バラ肉をひと口大に切って軽く塩をまぶす。キャベツは細切りにしてさっとゆでておく。Aをあわせておく。
フライパンに油をひかずに豚バラ肉を並べて焼く。適度に脂が出てきたら、固くなる前にキッチンペーパーにいったん取り出して残った脂をきれいにふきとる。
②のフライパンにししとうをのせて転がしながら焼く。パチパチ音がして焦げ目がついてよい香りがしてきたらとりだす。
同じフライパンにあわせておいたAを入れ、煮立ったら豚バラ肉をもどしてたれをからめる。たれがよくからんだら、肉だけ取り出していりごまをまぶす
キャベツとししとうを入れて残ったたれをからめる。
器に温かいご飯を盛り付け、豚バラ肉、キャベツ、ししとうを盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/04/01 19:08 】 | ごはん | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
<<切干大根と絹さやの明太マヨ和え | ホーム | 葉わさびとしらすのパスタ>>
コメント
----
こんにちわ^□^またみにきちゃいました。
思わずコメントしちゃいます♪
また見に来ますんで更新がんばってください。
by:銀狼 | URL | #-【2008/04/02 00:08】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。