葉わさびを見つけたので、しらすぼしと一緒に和風味のパスタにしてみました。葉わさびは辛くなくてちょっとほろ苦い味がします。しらす干とおしょうゆ味のパスタによく合いました。青じそもたっぷり入ってさっぱりとおいしくいただきました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
葉わさび |
5本 |
しらす干 |
30g |
青じそ |
8枚 |
パスタ |
90g |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
|
|
【作り方】 |
① |
葉わさびは3cmくらいの長さに切ってさっとゆがく。青じそを千切りにする。にんにくはみじん切りにする。 |
② |
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでる。 |
③ |
パスタがゆであがるちょっと前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りが出てきたら、葉わさびとしらすぼしを加えてさっとひと炒めする。パスタのゆで汁を加えて全体をよくなじませたら塩で味をととのえてゆであがったパスタと青じそを加えて手早く混ぜる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト