春になるとおいしいお野菜がお店にいっぱい並ぶので、無性にお野菜が食べたくなります。緑色の春野菜をたくさん使って豆乳クリームのグラタンを作ってみました。お野菜をゆでているときからおいしそうな甘い香りがしてきて、”野菜をたべるぞー”という気になってきます☆豆乳クリームソースには、隠し味にちょっとおしょうゆを入れてあげるとお野菜の味がひきたちます。ベーコンとチーズの風味と一緒に味の濃い春野菜がたっぷり楽しめました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
菜の花 |
4本 |
芽キャベツ |
4-5個 |
スナップえんどう |
10個 |
ブロッコリー |
4房 |
アスパラガス |
2本 |
たまねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
パルメザンチーズ |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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◇豆乳クリームソース◇ |
バター |
1かけ |
小麦粉 |
大さじ2 |
豆乳 |
200cc |
白ワイン |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ2 |
コンソメ |
小さじ1.5 |
しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
100cc |
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【作り方】 |
① |
菜の花は1/3程度の長さに切り、アスパラガスは斜めに切る。スナップえんどうは筋をとる。芽キャベツは、芯の部分に十文字に切り込みをいれ、ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。塩を入れたたっぷりのお湯で、野菜を1種類ずつほどよいかたさにゆでる。 |
② |
たまねぎを薄切りに、ベーコンは小さめの角切りにする。厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒める。ベーコンに火がとおったら、小麦粉を加えてよく混ぜながらなじませる。白ワイン、水、コンソメを加え、よく混ぜながら1-2分煮込む。とろとろの状態になるので、豆乳と生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。 |
③ |
②にゆでた野菜を全て加え、全体が温まったら、耐熱の器に入れる。パルメザンチーズをかけてチーズが溶けるまでオーブンで焼いてできあがり。 |
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