fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

黒酢肉だんご
黒酢肉だんご

前から一度作ってみたかった黒酢の肉だんごです。うちでは揚げ物をしないので肉だんごは作りにくいなーと思っていたのですが、ちょっと多めに油をひいた小さい鍋でうまく揚げ焼きにすることができました。油の臭いもほとんど残らず、残った油もペーパーでふき取れば後始末も簡単です☆あとから黒酢のたれをからめるので肉だんごも中までしっかり火がとおります。たれがしっかりからんで、ツヤツヤとおいしそうにできました^^ごはんのおかずに最高です♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
黒酢 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 小さじ2
大さじ3

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。Aをあわせておく。
ボウルに、豚ひき肉、たまねぎ、パン粉をあわせ、塩、コショウで味付けしてよく混ぜる。ほどよい粘り気が出たら、手でだんご状に丸め、片栗粉をまぶす。
厚手の小さい鍋に油を少し多めにひき、肉だんごをならべる。転がすようにしながら、揚げ焼きにする。周りがまんべんなくこんがり焼けたら、キッチンペーパーに取り出し、余分な油をとる。鍋に残った油もペーパーできれいにふきとる。
③の鍋にあわせておいた調味料Aを入れ、煮立ったら肉だんごを戻す。鍋をゆすって肉だんごを転がしながら、たれをからめていく。たれがほどよく煮詰まり全体によくたれがからんだら、器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/25 19:08 】 | 肉料理 | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
<<えびとほうれん草のオーロラソース和え | ホーム | 切り干し大根と鶏ささみの生春巻>>
コメント
--おいしかった!--
買ったもののなかなか減らない黒酢。これならいけるかも!とやってみました。
おいしかったです!けっこう濃い目の味がご飯に合いますね。
私も一人暮らしで揚げ物しないのでパン粉がなかったので、お麩を砕いて使いました。
お気に入りのレシピになりそうです。
by:葉月 | URL | #-【2008/03/26 22:56】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |