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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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切り干し大根と鶏ささみの生春巻
切り干し大根と鶏ささみの生春巻

ずいぶん外も温かくなったら、冷たいメニューが食べたくなりました。切干大根と鶏のささみで生春巻きを作ってみました。切干大根もささみも色が地味なので、巻いて切って盛り付けてみたらやっぱり地味でした。。。見た目も地味ですが、味も想像どおりさっぱりしています。さっぱり味ですが、ナンプラー&レモンのたれが切干大根と意外とよく合って、歯ごたえもシャキシャキとおいしかったです☆栄養たっぷりの切干大根で、淡色野菜ばかりになりがちな生春巻きもヘルシーでより栄養のあるメニューになっちゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
切干大根 20g
きゅうり 1本
もやし 100g
香菜(パクチー) 2株
ライスペーパー 3枚
大さじ1

A◇たれ◇
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
レモン 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】
切干大根をほぐしてよく洗ってから熱湯でさっとゆで、冷水にとってよく水気を絞る。食べやすいように、1.5cmくらいにザクっと切っておく。きゅうりは千切りにし、もやしは熱湯でゆでる。鍋の湯に酒を加えて鶏ささみをゆでる。中までゆであがったら、ほぐしておく。
香菜の茎の部分をみじん切りに、葉の部分は細かいザク切りにする。Aをあわせたものに刻んだ香菜の茎の部分を加え、たれを作る。
ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、やわらかくなったら、切干大根、ささみ、きゅうり、もやし、香菜の葉をのせてきつく巻く。
食べやすい大きさに切り、もりつけて出来上がり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/24 19:15 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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