ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

牛モツと大根のキムチ味噌煮込み
牛モツと大根のキムチ味噌煮込み

今回のコラーゲンメニューは、牛モツと大根のキムチ味噌煮込みです。モツは下ごしらえが大変なので、下ごしらえ済のものを買いました。ちょっと甘くてピリ辛のコチュジャンとコクのある八丁味噌の組合せが牛モツととってもよく合って、深みのあるおいしいスープになります。大根にもよく味がしみて、アツアツでおいしかったです☆ご飯と一緒に食べると一層スープがおいしくて、スープもコラーゲンと一緒に完食です♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛モツ(下ゆで済) 150g
大根 4cmくらい
しめじ 1パック
キムチ 100g

コチュジャン 大さじ1
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ
適量

【作り方】
牛モツをたっぷりのお湯で数分ゆで、ザルにあげる。大根をいちょう切りにし、しめじはいしづきを取ってほぐす。
モツがしっかりかぶるくらいのお湯の入った鍋にモツを入れ、しょうゆ、酒、みりんを加え、アクが出てきたら取りながら10分ほど煮る。
②に大根、しめじを加え、コチュジャン、八丁味噌を煮汁で溶かしながら加える。弱火でそのまま10分ほど煮る。
全体がよく煮えたら、味がさらによくしみこむようにそのまましばらく火をとめておいておく。
温めなおして器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/19 19:08 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<たっぷり野菜の手羽元中華スープあんかけ | ホーム | 鶏皮と大根のゆずサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?ġ ??Cookin
??ġ????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/03/25 21:36】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。