今回のコラーゲンメニューは、牛モツと大根のキムチ味噌煮込みです。モツは下ごしらえが大変なので、下ごしらえ済のものを買いました。ちょっと甘くてピリ辛のコチュジャンとコクのある八丁味噌の組合せが牛モツととってもよく合って、深みのあるおいしいスープになります。大根にもよく味がしみて、アツアツでおいしかったです☆ご飯と一緒に食べると一層スープがおいしくて、スープもコラーゲンと一緒に完食です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛モツ(下ゆで済) |
150g |
大根 |
4cmくらい |
しめじ |
1パック |
キムチ |
100g |
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コチュジャン |
大さじ1 |
八丁味噌 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ |
塩 |
適量 |
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【作り方】 |
① |
牛モツをたっぷりのお湯で数分ゆで、ザルにあげる。大根をいちょう切りにし、しめじはいしづきを取ってほぐす。 |
② |
モツがしっかりかぶるくらいのお湯の入った鍋にモツを入れ、しょうゆ、酒、みりんを加え、アクが出てきたら取りながら10分ほど煮る。 |
③ |
②に大根、しめじを加え、コチュジャン、八丁味噌を煮汁で溶かしながら加える。弱火でそのまま10分ほど煮る。 |
④ |
全体がよく煮えたら、味がさらによくしみこむようにそのまましばらく火をとめておいておく。 |
⑤ |
温めなおして器に盛り付けてできあがり。 |
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