今日のコラーゲン食材は鶏皮です☆カリッと焼いた鶏皮と大根でサラダを作りました。鶏皮は、ホイルにのせてオーブントースターに入れておけばカリカリに香ばしく焼けます。あとはお野菜とあわせて市販のポン酢じょうゆとごま油で味付けするだけの簡単サラダです☆鶏皮は、余分な油が出ているので、しつこくなくゆずの香りがきいたさっぱり味にほどよいコクとうまみを出してくれます。大根と春菊のパリパリと鶏皮のカリカリの組合せがおいしくて、箸がすすんじゃいます♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏皮 |
3枚 |
大根 |
150g |
春菊 |
2株 |
ゆずの皮 |
3-4切 |
市販のぽんず醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
鶏皮は、よく洗ってアルミホイルやクッキングシートにのせ、オーブントースターでカリっとするまで焼く。大根を短冊切りにする。春菊は、葉の部分だけよく洗ってしばらく水にさらし、食べやすい大きさに切る。ゆずの皮は細く刻む。 |
② |
焼けた鶏皮を包丁で細く切る。ボウルに、大根、春菊、鶏皮をあわせ、塩、ごま油、ポン酢醤油、ゆずの皮を加えてよく混ぜる。 |
③ |
器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト