ソーセージをすっぱいザワークラウトと粒マスタードで食べるのが大好きなのですが、どうせなら今が旬のやわらかい春キャベツとソーセージを一緒に酸味のあるソースで蒸してみました。蒸すといっても、またいつものようにフライパンに具材とソースを一緒に入れてフタをして火にかけるだけなので、とても簡単です。粒マスタードがたっぷりと入ったソースには、白ワインとはちみつのほのかな甘みを加えてあります。ソーセージとキャベツを一緒に蒸すことによって、両方のうまみがほどよく合わさります。キャベツとたまねぎもソースがよくなじんでとってもジューシーにしあがりました。ソーセージとザワークラウトが好きな方には絶対このメニューおすすめです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
フランクフルト(小) |
2本 |
キャベツ |
150g |
たまねぎ |
1/2個 |
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A◇サワーマスタードソース◇ |
粒マスタード |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】 |
① |
フランクフルトは、食べやすい厚さに斜め切りにする。キャベツは5mmくらいの幅に切り、たまねぎは薄切りにする。Aをあわせておく。 |
② |
フライパンに、キャベツ、たまねぎをひろげ、フランクフルトをのせ、あわせておいたソースAをかける。そのままフタをして中火で蒸し焼きにする。 |
③ |
キャベツとたまねぎがしんなりしてソースがよくなじんだら、全体を軽く混ぜて器に盛り付けてできあがり。 |
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