ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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鮭シュウマイ
鮭シュウマイ

豚ひき肉と甘塩鮭を混ぜてシュウマイを作りました。塩鮭は焼いてから混ぜたので、余分な油が落ちて生臭さも全くなく、とてもおいしい味がでます。たまねぎの甘みとひき肉ともよく合いました。超甘塩鮭を使ったので1切使ってちょうどよい塩加減でしたが、鮭の塩味をみて量は調節してください。ほんのりピンクの鮭をちょっと上にトッピングしてあげると、見た目もきれいです☆からしをちょっとつけて食べてください。おいしいですよ♪

【材料】(15個分)
甘塩鮭 1切
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
青じそ 10枚
シュウマイの皮 15枚

小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
適量
コショウ 適量

【作り方】
塩鮭は、オーブントースターで焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐす。上に飾るように少し別にとっておく。たまねぎと青じそをみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉とたまねぎを入れ、粘りがでるようによく混ぜる。混ざったら、鮭と青じそを加え、酒、しょうゆ、塩、コショウで味付けしてスプーンで全体が均等になるように混ぜる。
シュウマイの皮に②のあんを包む。上に少しずつ残しておいた鮭をとっぴんぐする。
十分に蒸気の出た蒸し器で、10分蒸してできあがり。


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【2008/03/15 19:12 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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