えびとれんこんを使って、ちょっと和風のトマトクリームパスタを作りました。味がよくからむようにパスタは太めのリングイネを使いました。トマトクリームにしょうゆを入れたのは初めてだったのですが、このソース、今まで作ったパスタで一番好きかもしれません^^ほどよいコクのあるトマトクリームにしょうゆのうまみがよい具合にアクセントになります。えびとソースはもちろんあいますが、れんこんの歯ごたえがまたおいしかったです!ぜひぜひ試していただきたいおすすめパスタです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
冷凍えび(小さめ) |
6尾 |
れんこん |
100g |
マッシュルーム |
3個 |
リングイネ |
100g |
塩 |
適量 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
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トマトペースト |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
生クリーム |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】 |
① |
れんこんは、皮をむいてスライスし、食べやすいように小さく刻む。マッシュルームはスライスする。えびは、殻と尾を取り除き、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。 |
② |
たっぷりのお湯に塩を入れ、リングイネをゆでる。 |
③ |
②をゆでているあいだに、フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度入れ、にんにくを炒める。香りがでてきたら、えびを加えて炒め、色が変わったら、マッシュルームとれんこんを加えて一緒に炒める。 |
④ |
れんこんがすきとおってきたら、トマトペースト、酒、しょうゆを加え、パスタのゆで汁をレードル半分ほど加える。全体をあおりながら、ソースの濃度がよい具合になるまで混ぜる。ゆであがったパスタと生クリームを加え、フライパンを返しながら手早くからめる。 |
⑤ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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