ほうれん草でクリーミーなポタージュを作りました。ほうれん草は1人分でたっぷり1/2束使いました。たまねぎとほうれん草だけなので、アクセントにカレー粉を加えてみたら、これがすごくおいしくなりました!仕上げにちょっと入れた生クリームで、よりコクがでてマイルドになります。ほうれん草がきらいでも絶対おいしく食べられます!!
【材料】(ひとり分です♪) |
ほうれん草 |
1/2束 |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
250cc |
コンソメの素 |
小さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
バター |
1かけ |
生クリーム |
少々 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
【作り方】 |
① |
たまねぎをみじん切りにする。ほうれん草をゆで、適当な大きさにザク切りにする。 |
② |
厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。すきとおってきたら、カレー粉を加えてさらに炒めてよく香りを出す。 |
③ |
ゆでたほうれん草と牛乳をフードプロセッサーにかけ、よく混ぜる。 |
④ |
②の鍋に③を加え、コンソメの素で味付けし、弱火で1分ほど煮る。(全体が温まるくらいの感じでOK)塩、ブラックペッパーで味をととのえて器にそそぎ、生クリームをおとしてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト