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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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根菜と雑穀米で食べる和風ビーフストロガノフ
根菜と雑穀米で食べる和風ビーフストロガノフ

ブイヨンとおしょうゆ味の和風ビーフストロガノフです。お肉は切り落としのようなお肉で十分おいしくできます。それほど煮込まなくても、短時間でお肉からよく味がでて簡単にできちゃいます。赤ワインとブイヨンでさっぱりと煮たソースに仕上げにちょっと生クリームを入れると、ほどよいコクのある上品な味にしあがりました!炒めた根菜と雑穀米ととてもよく合っておいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(切り落とし) 80g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
トマト 1/2個
小麦粉 大さじ1
バター 1かけ
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
コンソメの素 小さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
200cc

にんじん 2cm
れんこん 2cm
雑穀ごはん 1杯

【作り方】
たまねぎを串切りにし、マッシュルームはスライスする。トマトは皮をむいて適当な大きさに刻む。付け合せのれんこんは縦半分に切ってからスライスし、しばらく水にさらす。にんじんは皮をむいてスライスする。
付けあわせのれんこんとにんじんをオリーブオイルで炒め、軽く塩で味付けする。
厚手の鍋に、バターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色がかわったら、マッシュルームとトマトを加えてひと炒めし、赤ワインを加えてアルコールをとばす。さらに水、コンソメ、しょうゆを加えて5分ほど煮込む。仕上げに生クリームを加え、ひと混ぜして火をとめる。
器に雑穀ごはん、炒めた根菜を盛り付け、ビーフストロガノフをたっぷりかけてできあがり。



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/11 19:21 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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