FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

ゴーヤとチーズの豚肉巻
ゴーヤとチーズの豚肉巻

ゴーヤを炒めものやあえもの以外で食べる方法はないかなーと考え、チーズと一緒に豚肉で巻いてみました。味付けは、ちょっと甘いしょうゆだれでシンプルに^^ 豚肉とゴーヤはもちろんよく合いますが、ゴーヤとチーズの組合せっておいしいです!青じその香りもきいて、ビールのおつまみにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 8枚
ゴーヤ 1/2本
青じそ 5枚
スライスチーズ 2枚
適量
小麦粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
大さじ1

もやし 1/2袋
サラダ菜 2枚
適量
コショウ 適量

【作り方】
ゴーヤは、タネとワタを取り除いてスライスし、軽く塩ゆでする。青じそを細切りにする。スライスチーズを1cmくらいの細切りにする。豚肉を半分の長さに切る。Aをあわせておく。
豚肉を1枚ずつひろげ、ゆでたゴーヤ、チーズ、青じそをのせ、しっかりと巻く。全て巻いたら、まわりに小麦粉をまぶす。
付けあわせのもやしをフライパンで炒め、塩、コショウで味付けする。
フライパンに油を熱し、②の巻いた端が下になるようにならべ、転がすようにカリっと焼き色がつくまで焼く。焼けたらいったんとりだし、油をペーパーでよくふき取る。
④のフライパンにあわせておいた調味料Aを入れて煮立て、取り出しておいた豚肉をもどす。フライパンをゆすりながら、まんべんなく味をよくからめる。
皿に、⑤を盛り付け、サラダ菜と炒めたもやしを添えてできあがり。



★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/12 19:08 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ほうれん草のカレーポタージュ | ホーム | 根菜と雑穀米で食べる和風ビーフストロガノフ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |