ゴーヤを炒めものやあえもの以外で食べる方法はないかなーと考え、チーズと一緒に豚肉で巻いてみました。味付けは、ちょっと甘いしょうゆだれでシンプルに^^ 豚肉とゴーヤはもちろんよく合いますが、ゴーヤとチーズの組合せっておいしいです!青じその香りもきいて、ビールのおつまみにぴったりです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) |
8枚 |
ゴーヤ |
1/2本 |
青じそ |
5枚 |
スライスチーズ |
2枚 |
油 |
適量 |
|
|
小麦粉 |
適量 |
塩 |
適量 |
|
|
|
|
A◇あわせ調味料◇ |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
みりん |
小さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
もやし |
1/2袋 |
サラダ菜 |
2枚 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
ゴーヤは、タネとワタを取り除いてスライスし、軽く塩ゆでする。青じそを細切りにする。スライスチーズを1cmくらいの細切りにする。豚肉を半分の長さに切る。Aをあわせておく。 |
② |
豚肉を1枚ずつひろげ、ゆでたゴーヤ、チーズ、青じそをのせ、しっかりと巻く。全て巻いたら、まわりに小麦粉をまぶす。 |
③ |
付けあわせのもやしをフライパンで炒め、塩、コショウで味付けする。 |
④ |
フライパンに油を熱し、②の巻いた端が下になるようにならべ、転がすようにカリっと焼き色がつくまで焼く。焼けたらいったんとりだし、油をペーパーでよくふき取る。 |
⑤ |
④のフライパンにあわせておいた調味料Aを入れて煮立て、取り出しておいた豚肉をもどす。フライパンをゆすりながら、まんべんなく味をよくからめる。 |
⑥ |
皿に、⑤を盛り付け、サラダ菜と炒めたもやしを添えてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト