FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

いかと新じゃがのバジルマヨネーズソース
いかと新じゃがのバジルマヨネーズソース

新じゃがはほくほくしておいしいですね~♪新じゃがといかを軽くガーリックオイルでソテーして、バジルマヨネーズソースで食べました。バジルマヨネーズはバジルとマヨネーズをフードプロセッサーにかければ簡単です。いかも刺身用に皮をむいたものを使って楽しちゃったので、あとはいかを切ってゆでた新じゃがと炒めてソースをかけてできあがりです☆シンプルなメニューですが、ガーリックの香りとバジルマヨネーズでなんとなくイタリアンぽく仕上がります。いかのやさしい甘みとじゃがいもがバジルマヨネーズソースとよく合いますよー!もちろん赤ワインともぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
いか 1ぱい
新じゃが 3個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量

◇バジルマヨネーズ◇
バジル(葉) 15枚
マヨネーズ 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】
新じゃがは、皮をよくこすって洗い、たっぷりのお湯で串がとおるまで皮ごとゆでる。ゆであがったら半分または1/4の食べやすい大きさに切る。いかは、ワタを取り出し、皮をむく。格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
バジルの葉を適当にちぎってフードプロセッサーにかけ、細かくなったらマヨネーズと塩を加えてきれいなグリーンのソースになるまでかける。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、新じゃがといかを加えて混ぜながらソテーする。塩、ブラックペッパーで味付けして、皿に盛り付ける。バジルマヨネーズをかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/03/07 19:24 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鱈と菜の花のリゾット | ホーム | 豚肉と小松菜のゆず胡椒あんかけご飯>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |