新じゃがはほくほくしておいしいですね~♪新じゃがといかを軽くガーリックオイルでソテーして、バジルマヨネーズソースで食べました。バジルマヨネーズはバジルとマヨネーズをフードプロセッサーにかければ簡単です。いかも刺身用に皮をむいたものを使って楽しちゃったので、あとはいかを切ってゆでた新じゃがと炒めてソースをかけてできあがりです☆シンプルなメニューですが、ガーリックの香りとバジルマヨネーズでなんとなくイタリアンぽく仕上がります。いかのやさしい甘みとじゃがいもがバジルマヨネーズソースとよく合いますよー!もちろん赤ワインともぴったりです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
いか |
1ぱい |
新じゃが |
3個 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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◇バジルマヨネーズ◇ |
バジル(葉) |
15枚 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】 |
① |
新じゃがは、皮をよくこすって洗い、たっぷりのお湯で串がとおるまで皮ごとゆでる。ゆであがったら半分または1/4の食べやすい大きさに切る。いかは、ワタを取り出し、皮をむく。格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。 |
② |
バジルの葉を適当にちぎってフードプロセッサーにかけ、細かくなったらマヨネーズと塩を加えてきれいなグリーンのソースになるまでかける。 |
③ |
フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、新じゃがといかを加えて混ぜながらソテーする。塩、ブラックペッパーで味付けして、皿に盛り付ける。バジルマヨネーズをかけてできあがり。 |
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