薄切りの豚肉とたっぷりのお野菜で作ったヘルシーな豆腐シチューです。味付けはシンプルに、ほんのちょっぴりおしょうゆを加えたケチャップ味にしました。お野菜はあるものでよいですが、ぜひさつま芋を入れてください。ケチャップ味のシチューにほどよい甘みが加わってとてもおいしくなります☆豆腐はしっかり水出ししてから、味付けがととのったあとのシチューに最後に入れると、くずれずにきれいにしあがります♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豆腐(木綿) |
1/2丁 |
豚肉(切り落とし) |
50g |
さつま芋 |
50g |
にんじん |
50g |
たまねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1/2パック |
トマト |
1/2個 |
バター |
1かけ |
小麦粉 |
少々 |
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白ワイン |
大さじ2 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】 |
① |
豆腐にふんわりとラップをかけて2分加熱し、キッチンペーパーにくるんでしばらくおいてよく水気をきる。水出しした豆腐は1.5cmくらいの厚みに切る。さつま芋は、皮をよくこすって洗い、皮ごと食べやすい大きさに切る。にんじん、たまねぎはザク切りにし、トマトは皮をむいて適当な大きさに切る。しめじはいしづきをとってほぐしておく。 |
② |
厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、白ワインを加えてアルコールをとばし、にんじん、さつま芋、しめじを加えてひと炒めし、トマトとヒタヒタになるくらいの水を加える。煮立ったら、コンソメの素、ケチャップ、しょうゆを加えて弱火でコトコト煮る。 |
③ |
野菜が全てやわらかくなったら、小麦粉を水でといて少しずつ加え、適度なとろみをつけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。最後に豆腐をそっとうかべるように加え、シチューをレードルで上からまわしかけながら弱火で数分煮込む。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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