コチュジャンだれで味付けしたとろろにまぐろとほうれん草とねぎのナムルをあわせた韓国風小鉢です。ごま油のよい香りがきいていて、ねぎナムルの甘みもまぐろやとろろととーってもよくあいます!黄身をとろ~っとくずして全体をまぜながら食べましょう。ご飯にもよくあいます♪
【材料】(ひとり分です♪) |
まぐろ |
100g |
ほうれん草 |
2株 |
長ねぎ |
1/2本 |
卵黄 |
1個 |
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いりごま |
適量 |
塩 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
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◇とろろ◇ |
長いも |
150g |
コチュジャン |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
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【作り方】 |
① |
ほうれん草をゆでて食べやすい長さに切る。長ねぎは斜めに薄くスライスして水にさらし、よく水気をふきとる。まぐろは角切りにする。 |
② |
長いもは、皮をむいてすりおろし、コチュジャン、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜる。 |
③ |
長ねぎに塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/2、いりごま少量を加えてあえる。ほうれん草も同じように塩、ごま油、いりごまを加え、しょうゆを小さじ1/2程度加えてあえる。まぐろも同様に塩、ごま油、いりごま、しょうゆで味付けする。 |
④ |
器に②のとろろを入れ、ナムルとまぐろを盛り付け、卵黄をのせてできあがり。 |
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