まぐろとたことえびでシーフードのタコライスを作ってみました。アツアツのご飯にチーズや野菜をのせて、スパイスやケチャップ&しょうゆでサッと炒めたシーフードをたっぷりのせました。タコソースとの相性もバッチリで、おいしくできました。お肉で作るよりもなんだかごちそうに見えます♪
【材料】(ひとり分です♪) |
まぐろ |
100g |
たこ(ゆで) |
50g |
えび |
4尾 |
たまねぎ |
1/4個 |
レタス |
5枚 |
トマト |
1/2個 |
チーズ(あれば細切り) |
適量 |
ご飯 |
1杯 |
タコソース |
適量 |
オリーブオイル |
|
|
|
◇スパイス&調味料◇ |
ケチャップ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
クレイジーソルト |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
|
|
【作り方】 |
① |
たまねぎをみじん切りにする。レタスは細切りに、トマトはサイコロ状に切る。えびは殻をむいて背ワタをとり、タコは小さめのブツ切りにする。まぐろは角切りにする。 |
② |
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。火がとおったら、えびを加えて焼くように炒める。えびにほぼ火がとおったら、たことまぐろを加えてひと炒めし、クレイジーソルト、クミン、コリアンダーを加えてよく混ぜながら炒める。スパイスのよい香りがしてきたら、酒、ケチャップ、しょうゆを加えてよく混ざるようにひと炒めする。 |
③ |
器にあたたかいご飯を盛り付け、チーズをのせる。さらにレタス、トマトを盛り付け、②のシーフードを一番上に盛り付ける。好みの分量のタコソースをかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト