フライパンに放り込んで蒸すだけの簡単蒸し料理です!コチュジャンだれに漬け込んだ豚バラ肉をたっぷりのお野菜と一緒に蒸しました。豚バラから出るほどよい油やうまみとキムチやコチュジャンだれがしみこんで、お野菜がびっくりするほどおいしくなります^^蒸したお肉もお野菜もふんわりしあがって大満足です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚バラ肉 |
100g |
キャベツ |
150g |
もやし |
200g |
キムチ |
150g |
酒 |
大さじ1 |
|
|
|
|
A◇つけだれ◇ |
コチュジャン |
小さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにする。Aをあわせてつけだれを作り、豚バラ肉とあわせて軽く手でもんで10分ほどつけておく。 |
② |
フライパンに油をひかず、もやし、キャベツの順に入れ、キムチをのせて一番上に豚バラ肉をのせる。まわりに酒を大さじ1まわしかけ、フタをしてそのまま中火でお肉に火がとおるまで蒸す。 |
③ |
軽く混ぜて皿に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト