ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

えびマヨポテトグラタン
えびマヨポテトグラタン

大好きなえびマヨをのせてポテトグラタンを作りました。えびは、安売りしていた(♪)ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでも大丈夫です。ポテトグラタンは、めんどくさいホワイトソースは作らずに、適当な大きさに切ってゆでたじゃがいもをフライパンでつぶしながら牛乳と混ぜていくと、ちょうどよい感じのとろとろになっちゃいます!ぷりぷりのえびマヨとアツアツチーズのポテトグラタン、相性バッチリでおいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
ブラックタイガー 6尾
じゃがいも 200g
たまねぎ 1/4個
牛乳 200cc
バター 1かけ
生クリーム 大さじ2
コンソメの素 小さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 7-8房
片栗粉 少々
ピザ用チーズ 適量
適量

A◇えびマヨソース◇
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2弱

【作り方】
たまねぎ、パセリをみじん切りにする。じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切ってしっかり串がとおるまでゆでる。Aをあわせてソースを作っておく。
えびは、殻を尾をむき、背中を開いて背ワタをとり、片栗粉を加えた水でよく汚れをおとしてから水洗いする。キッチンペーパーでよく水気をふきとり、それぞれ半分の大きさに切る。
フライパンに油をひき、えびをサッと炒める。あまり火をとおしすぎないように、赤くなったらAのソースを加えて少し煮詰めるようによくからめ、最後にパセリのみじん切りを加えてひと混ぜしたら取り出しておく。
フライパンをきれいにしてから、バターを溶かし、たまねぎを炒める。よく火がとおったら、じゃがいもを加えてひと炒めし、牛乳、コンソメの素を加える。ヘラでじゃがいもを適当につぶしながら炒めるとソース状になってくるので、よく混ざったところで生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
耐熱の器に④を入れ、③のえびマヨをのせ、さらにピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。チーズが溶けたらできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/23 19:10 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豚バラと春キャベツのキムチ蒸し | ホーム | カリフラワーとそら豆のカレークリーム炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。