大好きなえびマヨをのせてポテトグラタンを作りました。えびは、安売りしていた(♪)ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでも大丈夫です。ポテトグラタンは、めんどくさいホワイトソースは作らずに、適当な大きさに切ってゆでたじゃがいもをフライパンでつぶしながら牛乳と混ぜていくと、ちょうどよい感じのとろとろになっちゃいます!ぷりぷりのえびマヨとアツアツチーズのポテトグラタン、相性バッチリでおいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ブラックタイガー |
6尾 |
じゃがいも |
200g |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
200cc |
バター |
1かけ |
生クリーム |
大さじ2 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
パセリ |
7-8房 |
片栗粉 |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
油 |
適量 |
A◇えびマヨソース◇ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ケチャップ |
小さじ1 |
コンデンスミルク |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2弱 |
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【作り方】 |
① |
たまねぎ、パセリをみじん切りにする。じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切ってしっかり串がとおるまでゆでる。Aをあわせてソースを作っておく。 |
② |
えびは、殻を尾をむき、背中を開いて背ワタをとり、片栗粉を加えた水でよく汚れをおとしてから水洗いする。キッチンペーパーでよく水気をふきとり、それぞれ半分の大きさに切る。 |
③ |
フライパンに油をひき、えびをサッと炒める。あまり火をとおしすぎないように、赤くなったらAのソースを加えて少し煮詰めるようによくからめ、最後にパセリのみじん切りを加えてひと混ぜしたら取り出しておく。 |
④ |
フライパンをきれいにしてから、バターを溶かし、たまねぎを炒める。よく火がとおったら、じゃがいもを加えてひと炒めし、牛乳、コンソメの素を加える。ヘラでじゃがいもを適当につぶしながら炒めるとソース状になってくるので、よく混ざったところで生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。 |
⑤ |
耐熱の器に④を入れ、③のえびマヨをのせ、さらにピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。チーズが溶けたらできあがり。 |
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