そら豆が出てきましたね~☆おいしそうなカリフラワーもあったので、春らしいお野菜だけの炒めものを作ってみました。そら豆の独特な香りがカレー風味のクリームソースとよく合いますよ~♪そら豆もカリフラワーもほどよい歯ごたえを残すように作るのがポイントです。サイドディッシュに冷たいサラダもよいですが、寒い日は温かいお野菜がたっぷりとれておすすめです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
カリフラワー |
150g |
そら豆 |
20粒 |
たまねぎ |
1/4個 |
油 |
適量 |
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カレー粉 |
小さじ1.5 |
生クリーム |
大さじ3 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
水 |
150cc |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
【作り方】 |
① |
カリフラワーは、小房にわけて塩ゆでする。そら豆はさやから取り出し、塩ゆでして皮をむいておく。たまねぎは薄切りにする。 |
② |
フライパンに油をひき、たまねぎを炒める。しんなりしたら、カレー粉を加えてこがさないように香りでるまで炒める。 |
③ |
水、砂糖、コンソメの素を加えてひと煮たちさせ、カリフラワーとそら豆を加えてさらに炒める。全体がよくなじんだら、生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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