旬でぷりぷりのかきが食べたくなりました。かきはベーコンと一緒にケチャップで食べるのが一番好きなのですが、焼いたベーコンが固いのが。。。。と思い、サッと焼いてからケチャップソースでふんわり蒸し煮にしてみました。ケチャップと白ワインをあわせたソースにかきのうまみが出てすごくおいしかったので、スプーンでソースごと食べてみてください^^超~簡単でワインにもぴったりです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
かき |
6粒 |
ベーコン |
30g |
絹さや |
60g |
塩 |
適量 |
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A◇ソース◇ |
ケチャップ |
大さじ1.5 |
白ワイン |
大さじ1.5 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】 |
① |
かきは、ザルに入れてそっとゆすりながら洗い、キッチンペーパーで水気をとる。ベーコンは1-2cm幅に切る。絹さやの筋をとり、軽く塩ゆでする。Aをあわせておく。 |
② |
フライパンに少量油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、かきを並べるように加え、ベーコンをこがさないように混ぜながら、かきを両面焼くように炒める。かきが少しぷくっとしてきたら、絹さやとAのソースを加え、かきをくずさないように混ぜながら蒸し焼きにする。かきがよい具合に火がとおり、ソースが煮詰まってきたら、器に盛り付けてできあがり。 |
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