fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

かきとベーコンのふんわりケチャップ煮
かきとベーコンのふんわりケチャップ煮

旬でぷりぷりのかきが食べたくなりました。かきはベーコンと一緒にケチャップで食べるのが一番好きなのですが、焼いたベーコンが固いのが。。。。と思い、サッと焼いてからケチャップソースでふんわり蒸し煮にしてみました。ケチャップと白ワインをあわせたソースにかきのうまみが出てすごくおいしかったので、スプーンでソースごと食べてみてください^^超~簡単でワインにもぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
かき 6粒
ベーコン 30g
絹さや 60g
適量

A◇ソース◇
ケチャップ 大さじ1.5
白ワイン 大さじ1.5
大さじ2

【作り方】
かきは、ザルに入れてそっとゆすりながら洗い、キッチンペーパーで水気をとる。ベーコンは1-2cm幅に切る。絹さやの筋をとり、軽く塩ゆでする。Aをあわせておく。
フライパンに少量油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、かきを並べるように加え、ベーコンをこがさないように混ぜながら、かきを両面焼くように炒める。かきが少しぷくっとしてきたら、絹さやとAのソースを加え、かきをくずさないように混ぜながら蒸し焼きにする。かきがよい具合に火がとおり、ソースが煮詰まってきたら、器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/21 19:07 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<カリフラワーとそら豆のカレークリーム炒め | ホーム | 菜の花のマカロニサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |