菜の花を入れたマカロニサラダを作りました。菜の花はちょっと苦いのでマカロニサラダにあうかな~と思っていましたが、卵黄を加えたまろやかなからしマヨドレッシングは菜の花にとってもよく合います。それにかにかまをあわせるとマカロニと菜の花と全体がうまくまとまってくれます。洋食にも和食にも合いそうなおいしいサラダになりました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
菜の花 |
1/2束 |
マカロニ |
40g |
サラダたまねぎ |
1/2個 |
かに風味かまぼこ |
3本 |
|
|
|
|
|
|
A◇からしマヨドレッシング◇ |
卵黄 |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
和からし |
小さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
菜の花は、ゆでて4等分の長さに切る。マカロニはゆでてさっと冷水にとって冷まし、よく水を切る。サラダたまねぎは薄切りにして軽く水にさらす。かに風味かまぼこは、手で裂いておく。 |
② |
Aをあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
③ |
ボウルニ、マカロニ、菜の花、たまねぎ、かにかまをあわせ、ドレッシングをかけて混ぜる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト