FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

和風れんこんバーグ
和風れんこんバーグ

れんこんを入れて和風ハンバーグを作りました。れんこんの食感も楽しめるように、半分だけすりおろしてあと半分は刻んで入れてみました。れんこんを入れたハンバーグはもちもち&ふわふわした食感になりますネ☆軽く小麦粉をまぶして焼いたので、甘辛い和風だれがよくからんでおいしくできました。目玉焼きの黄身をくずしながら、つけあわせの炒めたキャベツと一緒に食べると最高です♪

【材料】(ひとり分です♪)
◇れんこんバーグ◇
合いびき肉 50g
れんこん 80g
たまねぎ 1/6個
パン粉 大さじ2
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ3

◇付けあわせ◇
1個
キャベツ 適量
クレソン 2-3本
大さじ3

【作り方】
れんこんは、半分すりおろし、半分は細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。付けあわせのキャベツはザク切りにする。Aをあわせておく。
ボウルに、合いびき肉、れんこん、たまねぎ、パン粉、塩、コショウをあわせ、手でこねながら良く混ぜる。十分に粘りが出たら、小判型に成型して両面に小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、付けあわせのキャベツを炒める。キャベツを皿に盛り付けたら同じく上にのせる目玉焼きを焼く。
③のフライパンをいったんきれいにして油をひき、れんこんバーグをのせて焼く。両面こんがりと焼けたらフタをして中まで火を弱めて中まで火をとおす。中まで火がとおったら、あわせておいた調味料Aを加えてれんこんバーグを返しながらたれをよくからめる。
皿に炒めキャベツと一緒に盛り付け、目玉焼きをのせる。クレソンを添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/19 19:06 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<菜の花のマカロニサラダ | ホーム | ほたてと春キャベツの柚子胡椒ドレッシング>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |