fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

ほたてと春キャベツの柚子胡椒ドレッシング
ほたてと春キャベツの柚子胡椒ドレッシング

サッと焼いたほたてと甘くてやわらかい春キャベツを柚子胡椒ドレッシングであえました。ほたてをフライパンで焼いた後お酒をかけて、フライパンについたおいしいほたてのエキスも一緒にキャベツとあえましょう。さっぱりした柚子胡椒のドレッシングがほたてともキャベツとも相性バッチリです!冷たく冷やして食べてもおいしいです♪

【材料】(ひとり分です♪)
ほたて貝柱 4個
キャベツ 200g
大さじ1
適量
オリーブオイル 適量

A◇柚子胡椒ドレッシング◇
めんつゆ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】
ほたては1/3の厚みにスライスして、塩をまぶす。キャベツはザク切りにする。Aをあわせてドレッシングを作る。
キャベツにふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分-2分半ほど加熱する。(春キャベツは熱をとおしすぎないほうがおいしいです。)フライパンにオリーブオイルをひき、ほたてを並べて焼く。両面焼けたら酒を加えてひと混ぜする。
ボウルに、キャベツとほたてを汁ごとあわせ、ドレッシングをかけてあえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2008/02/18 19:16 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<和風れんこんバーグ | ホーム | とろろと大根の和風牛しゃぶシチュー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |