サッと焼いたほたてと甘くてやわらかい春キャベツを柚子胡椒ドレッシングであえました。ほたてをフライパンで焼いた後お酒をかけて、フライパンについたおいしいほたてのエキスも一緒にキャベツとあえましょう。さっぱりした柚子胡椒のドレッシングがほたてともキャベツとも相性バッチリです!冷たく冷やして食べてもおいしいです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ほたて貝柱 |
4個 |
キャベツ |
200g |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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A◇柚子胡椒ドレッシング◇ |
めんつゆ |
小さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ1.5 |
レモン汁 |
小さじ2 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
ほたては1/3の厚みにスライスして、塩をまぶす。キャベツはザク切りにする。Aをあわせてドレッシングを作る。 |
② |
キャベツにふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分-2分半ほど加熱する。(春キャベツは熱をとおしすぎないほうがおいしいです。)フライパンにオリーブオイルをひき、ほたてを並べて焼く。両面焼けたら酒を加えてひと混ぜする。 |
③ |
ボウルに、キャベツとほたてを汁ごとあわせ、ドレッシングをかけてあえる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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