fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

とろろと大根の和風牛しゃぶシチュー
とろろと大根の和風牛しゃぶシチュー

しゃぶしゃぶ用の牛肉でとろろと大根を使った和風ビーフシチューを作りました。最初にお肉をしゃぶしゃぶしたスープにデミグラスソースやおしょうゆを加えた和風のソースで大根をやわらかくなるまで煮込みました。お肉のおだしがたっぷりしみこんで大根がジューシーにしあがりました!とろろもほどよく火がとおってもちもちしていて、和風デミグラソースにぴったりです!たまには土鍋でシチューもあたたまりますネ♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
長いも 100g/td>
大根 150g
長ねぎ 1/2本

めんつゆ 大さじ1
デミグラスソース 70g
大さじ1
適量

【作り方】
大根は、皮をむいて十文字に切って軽く面取りをする。長ねぎはぶつ切りにする。長いもは皮をむいてすりおろして、塩をひとつまみ加える。
土鍋に300ccほど水を入れて沸騰させ、牛肉をしゃぶしゃぶして取り出しておく。出てきたアクをとったら、酒、めんつゆ、デミグラスソースを加えて大根と長ねぎを入れる。落しブタをして大根がやわらかくなるまで煮る。スープがだいぶ煮詰まるので、味をみながら塩を適量加える。
②にすりおろした長いもを加えてお肉を戻し、フタをして弱火にかける。長いもが中まであたたまってまわりがもちっとしたらできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/17 19:12 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ほたてと春キャベツの柚子胡椒ドレッシング | ホーム | 豆腐焼カレー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |