しゃぶしゃぶ用の牛肉でとろろと大根を使った和風ビーフシチューを作りました。最初にお肉をしゃぶしゃぶしたスープにデミグラスソースやおしょうゆを加えた和風のソースで大根をやわらかくなるまで煮込みました。お肉のおだしがたっぷりしみこんで大根がジューシーにしあがりました!とろろもほどよく火がとおってもちもちしていて、和風デミグラソースにぴったりです!たまには土鍋でシチューもあたたまりますネ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
長いも |
100g/td>
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大根 |
150g |
長ねぎ |
1/2本 |
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めんつゆ |
大さじ1 |
デミグラスソース |
70g |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】 |
① |
大根は、皮をむいて十文字に切って軽く面取りをする。長ねぎはぶつ切りにする。長いもは皮をむいてすりおろして、塩をひとつまみ加える。 |
② |
土鍋に300ccほど水を入れて沸騰させ、牛肉をしゃぶしゃぶして取り出しておく。出てきたアクをとったら、酒、めんつゆ、デミグラスソースを加えて大根と長ねぎを入れる。落しブタをして大根がやわらかくなるまで煮る。スープがだいぶ煮詰まるので、味をみながら塩を適量加える。 |
③ |
②にすりおろした長いもを加えてお肉を戻し、フタをして弱火にかける。長いもが中まであたたまってまわりがもちっとしたらできあがり。 |
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