fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

新じゃがとほうれん草のカルボナーラ
新じゃがとほうれん草のカルボナーラ

そういえば最近ほうれん草を食べてないなー。。と思い、ほうれん草と新じゃがをあわせてカルボナーラ風にしあげてみました。今回は卵黄はソースに混ぜずに後のせにしましたが、パルメザンチーズをたっぷり混ぜたクリームソースは濃厚で適度な濃度もあって失敗しないかなーと心配することなく無事に完成しました!^^黄身をくずしてからめながらおいしく完食しました♪

【材料】(ひとり分です♪)
新じゃが 2個
ほうれん草 1/2把
ベーコン 40g
卵黄 1個
バター 1かけ
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量

◇ソース◇
生クリーム 大さじ4
牛乳 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ3

【作り方】
ほうれん草は軽くゆでて食べやすい長さに切る。新じゃがは皮をむいてマッチ棒の倍くらいの太さに切る。ベーコンは細切りにする。
ボウルに、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズをあわせてよく混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを少量ひき、ベーコンを炒める。火がとおったら新じゃがを加えてさらに炒める。じゃがいもがしんなりしたら、バターを加え、ほうれん草を加えて混ぜながらひと炒めする。
③に②のソースを加えて手早く混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
器に盛り付けて卵黄をのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/15 19:15 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豆腐焼カレー | ホーム | 大根の塩鮭炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |