そういえば最近ほうれん草を食べてないなー。。と思い、ほうれん草と新じゃがをあわせてカルボナーラ風にしあげてみました。今回は卵黄はソースに混ぜずに後のせにしましたが、パルメザンチーズをたっぷり混ぜたクリームソースは濃厚で適度な濃度もあって失敗しないかなーと心配することなく無事に完成しました!^^黄身をくずしてからめながらおいしく完食しました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
新じゃが |
2個 |
ほうれん草 |
1/2把 |
ベーコン |
40g |
卵黄 |
1個 |
バター |
1かけ |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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◇ソース◇ |
生クリーム |
大さじ4 |
牛乳 |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
大さじ3 |
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【作り方】 |
① |
ほうれん草は軽くゆでて食べやすい長さに切る。新じゃがは皮をむいてマッチ棒の倍くらいの太さに切る。ベーコンは細切りにする。 |
② |
ボウルに、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズをあわせてよく混ぜておく。 |
③ |
フライパンにオリーブオイルを少量ひき、ベーコンを炒める。火がとおったら新じゃがを加えてさらに炒める。じゃがいもがしんなりしたら、バターを加え、ほうれん草を加えて混ぜながらひと炒めする。 |
④ |
③に②のソースを加えて手早く混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。 |
⑤ |
器に盛り付けて卵黄をのせてできあがり。 |
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