FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

大根の塩鮭炒め
大根の塩鮭炒め

塩鮭を使った大根の炒めものです。鮭からよい味が出るので味付けは薄くしました。お好みですが、大根のシャキシャキ感を残すように炒めるとおいしいです。ごまとしその香りが鮭とよくあって、さっぱりとした一品になりました☆塩としょうゆは鮭の塩加減で調節してください。ごはんともお酒ともよく合います♪

【材料】(ひとり分です♪)
大根 250g
甘塩鮭 1切
長ねぎ 1/2本
いりごま 大さじ1
青じそ 5枚
ごま油 少々
適量
適量

A◇あわせ調味料◇
小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

【作り方】
大根は、皮をむいて太めの千六本に切り、長ねぎは斜めに薄切りにする。塩鮭は、皮をむいて骨を取り除き、そぎ切りにする。青じそは細切りにする。Aをあわせておく。
フライパンに油をひき、塩鮭をならべて焼く。両面焼き色がついて火がとおったら、長ねぎを加えて一緒に炒める。ねぎがしんなりしたら、大根を加えてさらに炒める。大根がすきとおってきたら、あわせておいた調味料Aを加えて混ぜながら味をよくからめる。全体がなじんだら、塩で味をととのえ、火をとめて青じそといりごまを加えてひと混ぜする。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/14 19:12 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<新じゃがとほうれん草のカルボナーラ | ホーム | ハニーケチャップチキン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。