チキンをはちみつとケチャップのソースで焼きました。ほどよい酸味のある白ワインと甘くてコクのあるはちみつとちょっぴりおしょうゆを加えるとケチャップが深みのあるとってもおいしいソースになります。ソースとたまねぎがとてもよく合うので、たまねぎはたっぷり入れましょう。鶏肉を焼いてソースをかけてフタをしたら3分でできあがりの簡単メニューですがおいしくて大満足です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
150g |
たまねぎ |
1/2個 |
油 |
適量 |
塩 |
適量 |
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A◇ハニーケチャップソース◇ |
ケチャップ |
大さじ1.5 |
はちみつ |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておく。半分に切ったたまねぎをさらに横半分に切って厚めにスライスする。Aをあわせてよく混ぜておく。 |
② |
フライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて焼く。こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。両面焼き色がついたら、たまねぎを加えて混ぜながら炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、あわせておいたソースAと水を80ccほど加えて混ぜ、火を弱めてフタをして3分ほど煮る。途中ソースの濃度をみながら焦げないように必要なら水を少量加える。 |
③ |
フタをあけて鶏肉にしっかり火がとおっているようなら、ソースを全体にツヤよくからめるように混ぜる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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