fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

豚肉とキャベツのさっぱりしょうが炒め
豚肉とキャベツのさっぱりしょうが炒め

鶏がらスープとしょうがと塩だけで味付けした豚肉とキャベツのさっぱり炒めを作りました。ポイントは、お肉を炒めきる前にキャベツを加えて炒めると、ふんわりとしあがります。サッと炒めて味付けするだけの簡単メニューですが、薄味でキャベツの甘みとしょうがの香りが口に広がっておいしかったです。ビールのおともに♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(切り落とし) 100g
キャベツ 150g
しょうが 1片
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
ひとつまみ
酒(お肉下味用) 大さじ1
適量

【作り方】
キャベツをザク切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉と酒、しょうがをあわせてなじませておく。鶏がらスープの素と酒とあわせて混ぜておく。
フライパンに油をひき、つけておいた豚肉をしょうがも一緒に炒める。豚肉がほぐれたら、色がかわるまえにキャベツを加えて炒める。豚肉に火がとおり、キャベツがしんなりしてきたら、あわせておいた鶏がらスープと酒を加えて炒める。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/12 19:19 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ハニーケチャップチキン | ホーム | 手羽元のスパイス煮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |