鶏がらスープとしょうがと塩だけで味付けした豚肉とキャベツのさっぱり炒めを作りました。ポイントは、お肉を炒めきる前にキャベツを加えて炒めると、ふんわりとしあがります。サッと炒めて味付けするだけの簡単メニューですが、薄味でキャベツの甘みとしょうがの香りが口に広がっておいしかったです。ビールのおともに♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(切り落とし) |
100g |
キャベツ |
150g |
しょうが |
1片 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
酒(お肉下味用) |
大さじ1 |
油 |
適量 |
【作り方】 |
① |
キャベツをザク切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉と酒、しょうがをあわせてなじませておく。鶏がらスープの素と酒とあわせて混ぜておく。 |
② |
フライパンに油をひき、つけておいた豚肉をしょうがも一緒に炒める。豚肉がほぐれたら、色がかわるまえにキャベツを加えて炒める。豚肉に火がとおり、キャベツがしんなりしてきたら、あわせておいた鶏がらスープと酒を加えて炒める。 |
③ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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