fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

手羽元のスパイス煮
手羽元のスパイス煮

手羽元を野菜と一緒にクミンとコリアンダーで煮込みました。クミンもコリアンダーもカレーにかかせないスパイスですが、カレーよりもすっきりとした味でスパイスの香りそのものが楽しめます。さっと炒めて鍋に入れて30分も煮込めば手羽元はとろとろにやわらかくなり、じゃがいもよい具合に味がしみて失敗なくおいしくできます!そのまま食べてもおいしいし、ご飯のおかずにもぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
手羽元 3本
じゃがいも 2個
グリンピース 100g(さやのままで)
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
適量

コリアンダー(パウダー) 小さじ1.5
クミン(パウダー) 小さじ1.5
コンソメの素 小さじ1
クレイジーソルト 適量
カイエンヌペッパー 少々
適量
ブラックペッパー 適量
適量

【作り方】
グリンピースはさやから豆を取り出し、さっと下ゆでする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たまねぎはザク切りにする。マッシュルームは1/4くらいにスライスする。
厚手の鍋に油をひき、手羽素を転がしながら炒める。周りに適度に焼き色がついたら、いったん取り出す。
同じ鍋でたまねぎを炒める。しんなりしてきたら、クミンとコリアンダーを加えて一緒に炒める。よい香りがでてきたら、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースを加え、かぶるくらいの水とコンソメ、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパーを加えてフタをして30分ほどコトコト煮込む。全体に味がよくしみてスープが1/3くらいになったら器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/11 19:18 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<豚肉とキャベツのさっぱりしょうが炒め | ホーム | 白菜のシーザーサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ??Ф?Ф???衿? ??Cookin
???Ф?Ф???衿?????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/02/19 11:42】
| ホーム |