手羽元を野菜と一緒にクミンとコリアンダーで煮込みました。クミンもコリアンダーもカレーにかかせないスパイスですが、カレーよりもすっきりとした味でスパイスの香りそのものが楽しめます。さっと炒めて鍋に入れて30分も煮込めば手羽元はとろとろにやわらかくなり、じゃがいもよい具合に味がしみて失敗なくおいしくできます!そのまま食べてもおいしいし、ご飯のおかずにもぴったりです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
手羽元 |
3本 |
じゃがいも |
2個 |
グリンピース |
100g(さやのままで) |
たまねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
4個 |
油 |
適量 |
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コリアンダー(パウダー) |
小さじ1.5 |
クミン(パウダー) |
小さじ1.5 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
クレイジーソルト |
適量 |
カイエンヌペッパー |
少々 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
油 |
適量 |
【作り方】 |
① |
グリンピースはさやから豆を取り出し、さっと下ゆでする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、たまねぎはザク切りにする。マッシュルームは1/4くらいにスライスする。 |
② |
厚手の鍋に油をひき、手羽素を転がしながら炒める。周りに適度に焼き色がついたら、いったん取り出す。 |
③ |
同じ鍋でたまねぎを炒める。しんなりしてきたら、クミンとコリアンダーを加えて一緒に炒める。よい香りがでてきたら、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースを加え、かぶるくらいの水とコンソメ、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパーを加えてフタをして30分ほどコトコト煮込む。全体に味がよくしみてスープが1/3くらいになったら器に盛り付けてできあがり。 |
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