白菜でシーザーサラダを作ってみました。普段白菜を生で食べることってあまりなかったのですが、すごく甘くておいしくてびっくりしました!ドレッシングは、ヨーグルトを使って作ったシーザーサラダドレッシング(もどき)です。なんとなく味をまねて作ったのですが、食べたらちゃんとシーザーサラダの味がしました!簡単&ヘルシードレッシングで甘い白菜がポリポリと箸が進んじゃいます。お鍋の白菜が残ったら、ぜひ試してみてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
白菜 |
2枚 |
ラディッシュ |
4個 |
ハム(またはベーコン) |
3枚 |
パルメザンチーズ |
適量 |
油 |
少々 |
|
|
|
|
A◇ドレッシング◇ |
ヨーグルト |
大さじ1.5 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
|
|
【作り方】 |
① |
白菜は、食べやすい大きさに刻んで、塩をまぶして軽くもんでしばらくおいておく。水分が出てきたら、水で再度よく洗ってザルにあげておく。ラディッシュは、半分に切る。ハムをみじん切りにする。Aをあわせてドレッシングを作る。 |
② |
フライパンに少量の油を熱してハムを炒める。 |
③ |
皿に白菜とラディッシュを盛り付け、炒めたハムをのせ、パルメザンチーズとドレッシングをかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト