FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

まぐろ納豆バーグ
まぐろ納豆バーグ

納豆を入れたまぐろのハンバーグを作りました!納豆を焼く~?と思ったのですが、納豆と生のまぐろはよく合わせて一緒に食べるので合わないはずはないと!思い切って焼いてみました。一緒に焼いた納豆からうまみが出たふわふわのマグロバーグに甘辛いたれで大成功でした!ご飯のおかずにぴったりな納豆好きの方にはぜひおすすめのメニューです♪

【材料】(ひとり分です♪)
まぐろ 150g
納豆 1/2パック
長ねぎ 1/3本
片栗粉 小さじ2
適量
水菜 1株
サラダ菜 3-4枚
適量
適量

A◇あわせだれ◇
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

【作り方】
長ねぎをみじん切りにする。まぐろは粘りが出るように包丁で細かくたたく。Aをあわせてたれを作る。
ボウルにまぐろ、納豆、長ねぎ、片栗粉、塩をあわせ、スプーンでよくかき混ぜる。
②を1/4くらいずつ大きなスプーンですくって油をひいたフライパンにおとし、平らにして形をととのえる。片面焼けたら箸とフライ返しでひっくり返し、もう片面も焼く。両面焼き色がつき、まぐろバーグが固まったら、あわせておいたたれを加え、両面によくからめる。
皿に付けあわせの水菜とサラダ菜と一緒に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/09 19:12 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<白菜のシーザーサラダ | ホーム | お揚げと野菜の梅昆布蒸し>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。