トマトソースで食べるスパニッシュオムレツを作りました。具をたくさん入れるととろとろオムレツはきれいな形にするのが難しいですが、スパニッシュオムレツならフライパンでほどよい焼き加減になるまでじっと焼くだけなので安心です♪スパニッシュオムレツは丸く焼いて何人かで切り分けて食べるのですが、ひとり分なので。。。ということで、小さなかわいいフライパンを買ったらひとり分でも丸くてフワフワのおいしいオムレツができました☆ハムやじゃがいもやマッシュルームがたっぷり入って1品で栄養&ボリュームたっぷり大満足です^^
【材料】(ひとり分です♪) |
卵 |
2個 |
牛乳 |
30cc |
たまねぎ |
1/4個 |
じゃがいも |
1個 |
マッシュルーム |
4個 |
ハム |
3枚 |
パセリ |
5-6房 |
バター |
1かけ |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
クレソン |
適量 |
◇トマトソース◇ |
ホールトマト |
200g |
にんにく |
1/2片 |
塩 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
適量 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
たまねぎ、ハム、パセリをみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に切り、串がとおるまでゆでておく。トマトソース用のにんにくはみじん切りにする。 |
② |
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがでたらホールトマトをつぶして加え、適度な濃度になるまで煮詰める。塩で味をととのえたら取り出しておく。 |
③ |
フライパンをきれいにして、バターをとかし、たまねぎを炒める。すきとおってきたらハムとマッシュルームを加えて炒め、火がとおったらじゃがいもを加えてさらにひと炒めする。塩、ブラックペッパーで味つけし、パセリのみじん切りを加えてひと混ぜしたら取り出す。 |
④ |
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と③の炒めた具を加えて混ぜる。 |
⑤ |
フライパンにオリーブオイルをひき、④を流しいれて軽く卵をかき混ぜながら強火で焼く。全体が半熟になったらフタをして表面がフワっと焼けるまで焼く。 |
⑥ |
盛り付ける皿をフライパンにかぶせ、そのまま上下を返して皿にのせる。トマトソースをかけてクレソンを添えてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト