FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

鮭といくらの親子焼き飯
鮭といくらの親子焼き飯

超甘塩鮭といくらで焼飯を作りました。いくらはもちろん後のせです☆塩もみしたきゅうりをたっぷり入れたので見た目はちらしずし?という感じですが、アツアツに炒めたご飯に炒めたきゅうりのポリポリとした歯ざわりがよいアクセントになりました。ほんのりおしょうゆ味と青じその風味もきいておいしくできました♪

【材料】(ひとり分です♪)
甘塩鮭(切身) 1切
いくら 小さじ2
きゅうり 1本
青じそ 5枚
ご飯 1杯
しょうゆ 小さじ1/2
適量
適量

【作り方】
鮭をグリルまたはトースターで焼き、適当な大きさに身をほぐして骨をとりのぞく。きゅうりを厚めのいちょう切りにし、塩もみしてしばらくおいてからペーパーに包んで水分を絞る。青じそは細く刻む。
油をひいたフライパンにご飯と鮭を入れ、ご飯をほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたら、きゅうりを加え、しょうゆをまわりからかけて炒める。全体がよく混ざっておしょうゆの香ばしい香りがしてきたら、塩で味をととのえて火を止めてから青じそを加えてひと混ぜする。
皿に盛り付け、いくらをのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/06 19:38 】 | ごはん | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
<<スパニッシュオムレツ | ホーム | れんこんと大和いもの磯辺焼き>>
コメント
----
これは贅沢というか・・試してみたいです。
by:あかまる亭 | URL | #Gunbb4dY【2008/02/07 16:13】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |