FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ちょこmamaにメール

れんこんと大和いもの磯辺焼き
れんこんと大和いもの磯辺焼き

大和芋とれんこんを海苔ではさんで焼きました。長いもよりも粘り気の強い大和芋を使ったので、粉も何も使わずに海苔にはさんでフライパンに並べるだけでくずれずにきれいに焼けます。フワフワに焼けた大和芋とシャキシャキのれんこんに香ばしく焼けたおしょうゆダレがたまりません☆ビールのおつまみにどうぞ♪

【材料】(6個分♪)
れんこん スライス3枚
大和芋 150g
のり 1枚
和風だしの素 小さじ1
適量
適量

A◇あわせ調味料◇
大さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】
れんこんは、皮をむいて縦半分に切ってからスライスし、しばらく酢水につけておく。大和芋は、皮をむいてすりおろし、和風だしの素を加えて混ぜる。のりを8分の1の大きさに切る。Aをあわせておく。
れんこんを水で洗い、ペーパーでよく水分をふきとる。海苔を1枚手にとり、上半分に1枚れんこんをのせ、その上に大和芋をのせて海苔ではさむ。同じようにして6個作る。
フライパンに油をひき、②を並べて強めの火で焼く。(大和芋をのせたほうを上にして並べると焼きやすいです)焼き色がついたらひっくり返して同じように焼く。両面焼き色がついたら、余分な油があったらペーパーでふきとり、あわせておいたたれを加えてフライパンを回してれんこんを返しながら味をなじませる。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/05 19:18 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鮭といくらの親子焼き飯 | ホーム | 新じゃがとキャベツのピリ辛和風パスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |