牛肉と厚揚げとスナックえんどうをオイスターソース味のうま煮にしました。牛肉はおいしいお肉のうま味が出るし、厚揚げはスープの味がよくしみておいしいし、スナックえんどうのポリポリ感もはずせないし。。。ということで、どの食材も主役なので長い名前のメニューになってしまいました(笑)スナックえんどうは、最初に塩ゆでしたらあまり煮込まないようにすると色と歯ざわりがよくしあがります。食材の組合せもバッチリでおいしくできました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛肉(モモ焼肉用) |
100g |
厚揚げ |
1枚 |
スナックえんどう |
100g |
片栗粉 |
適量 |
塩 |
適量 |
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A◇スープ◇ |
オイスターソース |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
200cc |
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【作り方】 |
① |
牛肉を食べやすい大きさに切る。スナックえんどうは、筋をとって塩ゆでする。厚揚げも軽くゆでて食べやすい大きさ&厚さに切る。Aをあわせてよく混ぜておく。 |
② |
牛肉の両面に片栗粉をまぶし、少し多めに油をひいたフライパンで焼く。両面カリっと焼けたら牛肉をいったん取り出し、ペーパーでフライパンの油をよくふきとる。 |
③ |
②のフライパンに、あわせておいたスープを入れて煮立て、牛肉と厚揚げを加えて煮る。厚揚げにほどよくスープがしみたら、スープの濃度をみながら少量ずつ水溶き片栗粉を加えて適度なとろみをつける。最後にスナックえんどうを加えてひと煮た値させ、火をとめる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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