FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

豆腐の照焼
豆腐の照焼

豆腐を照り焼きにしました。小麦粉をまぶして焼いたお豆腐の表面はカリっと香ばしくて、甘辛いたれの味がよくしみています。ご飯のおかずにもぴったりです☆お豆腐の水切りができたら、もうできあがったようなものです!安くて速くて簡単においしくできるお気に入りメニューになりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
豆腐(木綿) 200g
もやし 100g
絹さや 7枚
小麦粉 適量
適量
適量
コショウ 適量

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2

【作り方】
豆腐は、キッチンペーパーに包んで重しをしてよく水切りする。(形がくずれないように)水切りした豆腐は1cmくらいの厚さに切る。Aをあわせておく。
付けあわせのもやしと絹さやを炒め、塩、コショウで味付けし、器に盛り付ける。
豆腐の両面に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、軽く塩で味付けする。余分な油があったらペーパーでふきとり、あわせておいたAを加えて両面よくからませて照り焼きにする。
もやしの上に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/29 19:12 】 | 和食 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
<<カレイのカレーあんかけ | ホーム | 鶏ときゅうりの塩ダレ炒め>>
コメント
--こんにちわ--
ちょこmamaさん、はじめまして。
お豆腐の照り焼き、すごく美味しそうですね~。
丁寧にレシピ書いて下さってるので、私もマネさせて下さいね。

2年間のブランクがあるとは思えない、いろんなお料理の数々。その二年前までは、かなりお料理に腕を奮ってはったんでしょうね。

また遊びにきま~す。
by:maco | URL | #glWvDc4g【2008/01/30 12:43】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?????? ??Cookin
?,?,? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/02/01 07:16】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。