鶏肉ときゅうりで塩ダレ炒めを作りました。塩ダレってご飯にもビールにもよく合うので大好きです!この塩だれはシンプルですが、加えて炒めるだけでごま油のよい香りのするおいしい炒めものができちゃうので便利です☆きゅうりを入ると、さっぱりして歯ごたえもあっておいしいですよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
120g |
きゅうり |
1本 |
長ねぎ |
1/4本 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1/2片 |
油 |
適量 |
|
|
A◇塩だれ◇ |
塩 |
小さじ1/2弱 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ2 |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
鶏肉は小さく切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aをあわせて塩だれを作る。 |
② |
フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。鶏肉に半分くらい火がとおったら、きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりがしんなりしてきたら塩ダレを加えてよく混ぜながら炒める。味がよくなじんだら器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト