FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

鶏ときゅうりの塩ダレ炒め
鶏ときゅうりの塩ダレ炒め

鶏肉ときゅうりで塩ダレ炒めを作りました。塩ダレってご飯にもビールにもよく合うので大好きです!この塩だれはシンプルですが、加えて炒めるだけでごま油のよい香りのするおいしい炒めものができちゃうので便利です☆きゅうりを入ると、さっぱりして歯ごたえもあっておいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 120g
きゅうり 1本
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
にんにく 1/2片
適量

A◇塩だれ◇
小さじ1/2弱
ごま油 小さじ1/2
小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1

【作り方】
鶏肉は小さく切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aをあわせて塩だれを作る。
フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。鶏肉に半分くらい火がとおったら、きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりがしんなりしてきたら塩ダレを加えてよく混ぜながら炒める。味がよくなじんだら器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/28 19:20 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豆腐の照焼 | ホーム | タコとゴーヤの甘辛味噌だれ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。