ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

タコとゴーヤの甘辛味噌だれ
タコとゴーヤの甘辛味噌だれ

たことゴーヤを甘辛味噌のたれであえました。あえものは、たれを作ってあえるだけなので簡単ですネ。甘辛味噌であえると、ゴーヤの苦味が気にならなくなるので、ゴーヤの苦手な方でも食べられます。ちょっと酸味のあるピリ辛の甘味噌だれは、お肉ともよくあうし、サラダのドレッシングにもなるので便利です☆ビールのおつまみにどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
たこ(ゆで) 80g
ゴーヤ 1/2本

A◇甘辛味噌だれ◇
コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
小さじ1.5
豆板醤 少々
いりごま 小さじ2

【作り方】
たこを食べやすい厚さにスライスする。ゴーヤは、縦半分に切って種とワタをスプーンで取り出し、スライスしてからさっとゆでる。Aをあわせてたれを作る。
食べる直前に、よく水気をきったゴーヤとたこをAのたれであえて器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/27 19:15 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏ときゅうりの塩ダレ炒め | ホーム | ほたてと小松菜のオイスターソースパスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。