たことゴーヤを甘辛味噌のたれであえました。あえものは、たれを作ってあえるだけなので簡単ですネ。甘辛味噌であえると、ゴーヤの苦味が気にならなくなるので、ゴーヤの苦手な方でも食べられます。ちょっと酸味のあるピリ辛の甘味噌だれは、お肉ともよくあうし、サラダのドレッシングにもなるので便利です☆ビールのおつまみにどうぞ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
たこ(ゆで) |
80g |
ゴーヤ |
1/2本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A◇甘辛味噌だれ◇ |
コチュジャン |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1.5 |
豆板醤 |
少々 |
いりごま |
小さじ2 |
|
|
【作り方】 |
① |
たこを食べやすい厚さにスライスする。ゴーヤは、縦半分に切って種とワタをスプーンで取り出し、スライスしてからさっとゆでる。Aをあわせてたれを作る。 |
② |
食べる直前に、よく水気をきったゴーヤとたこをAのたれであえて器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト