fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

ほたてと小松菜のオイスターソースパスタ
ほたてと小松菜のオイスターソースパスタ

ほたてでパスタを作りました。オイルベースと迷ったのですが、ほたてとよく合かなと思い、オイスターソースで味付けしました。パスタにオイスターソースは、簡単で失敗がないので便利です☆小松菜との相性ももちろんバッチリで、おいしくいただきました♪

【材料】(ひとり分です♪)
ほたて(生) 5個
小松菜 3株
スパゲティーニ 70g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2片
オイスターソース 小さじ2
大さじ1
鷹の爪 1本
適量

【作り方】
ほたては、厚さを半分にスライスして、食べやすい大きさに切る。小松菜は、小さめのザク切りにする。にんにくをみじん切りにする。オイスターソースと酒をあわせておく。
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をを炒める。香りが十分にオイルにうつったら鷹の爪は取り出す。ほたてを加えて炒め、半生くらいの状態になったら小松菜を加えてさっとひと炒めする。パスタのゆで汁とあわせておいた酒とオイスターソースを加えてひと混ぜし、最後にゆであがったパスタを加えたらフライパンを返しながらソースがなじむように手早く混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/26 19:07 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<タコとゴーヤの甘辛味噌だれ | ホーム | じゃがいもとコーンのあったかポタージュ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |