ほたてでパスタを作りました。オイルベースと迷ったのですが、ほたてとよく合かなと思い、オイスターソースで味付けしました。パスタにオイスターソースは、簡単で失敗がないので便利です☆小松菜との相性ももちろんバッチリで、おいしくいただきました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ほたて(生) |
5個 |
小松菜 |
3株 |
スパゲティーニ |
70g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく |
1/2片 |
オイスターソース |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
塩 |
適量 |
【作り方】 |
① |
ほたては、厚さを半分にスライスして、食べやすい大きさに切る。小松菜は、小さめのザク切りにする。にんにくをみじん切りにする。オイスターソースと酒をあわせておく。 |
② |
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。 |
③ |
パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をを炒める。香りが十分にオイルにうつったら鷹の爪は取り出す。ほたてを加えて炒め、半生くらいの状態になったら小松菜を加えてさっとひと炒めする。パスタのゆで汁とあわせておいた酒とオイスターソースを加えてひと混ぜし、最後にゆであがったパスタを加えたらフライパンを返しながらソースがなじむように手早く混ぜる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト