子供の頃から大好きなコーンポタージュを作りました。クリームのコーン缶を使うと小麦粉も使わずにあっという間にできちゃいます。今回はじゃがいもも入れてみました。牛乳とコーンのシンプルで素朴な味にホクホクのじゃがいもがよく合います。胃にもやさしくて体もあたたまります♪
【材料】(ひとり分です♪) |
コーン缶(クリーム) |
小1缶 |
じゃがいも |
80g |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
300cc |
バター |
1かけ |
コンソメの素 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
パセリ |
少々 |
【作り方】 |
① |
たまねぎをみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいてさいの目に切る。パセリもみじん切りにしておく。 |
② |
厚手の鍋にバターをとかし、たまねぎを炒める。すきとおってきたら、じゃがいもを加えてさらに炒める。 |
③ |
野菜が炒まったら、クリームコーン、牛乳、コンソメの素を加えてときどき混ぜながら10分ほど煮込む。 |
④ |
塩、コショウで味をととのえて、器に入れ、パセリのみじん切りをちらしてできあがり。 |
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