ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

じゃがいもとコーンのあったかポタージュ
じゃがいもとコーンのあったかポタージュ

子供の頃から大好きなコーンポタージュを作りました。クリームのコーン缶を使うと小麦粉も使わずにあっという間にできちゃいます。今回はじゃがいもも入れてみました。牛乳とコーンのシンプルで素朴な味にホクホクのじゃがいもがよく合います。胃にもやさしくて体もあたたまります♪

【材料】(ひとり分です♪)
コーン缶(クリーム) 小1缶
じゃがいも 80g
たまねぎ 1/4個
牛乳 300cc
バター 1かけ
コンソメの素 小さじ1
適量
コショウ 適量
パセリ 少々

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいてさいの目に切る。パセリもみじん切りにしておく。
厚手の鍋にバターをとかし、たまねぎを炒める。すきとおってきたら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
野菜が炒まったら、クリームコーン、牛乳、コンソメの素を加えてときどき混ぜながら10分ほど煮込む。
塩、コショウで味をととのえて、器に入れ、パセリのみじん切りをちらしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/25 19:20 】 | スープ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ほたてと小松菜のオイスターソースパスタ | ホーム | 小海老とかぶの香菜炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。