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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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小海老とかぶの香菜炒め
小海老とかぶの香菜炒め

大好きな香菜をたっぷり使ったかぶと小海老の炒め物です。ナンプラーとレモンのきいたエスニック風の味付けにしました。香菜は火をとおすと香りが飛んでしまうので、火をとめてから最後に加えましょう。かぶも炒めすぎると食感が悪くなるので、かぶの歯ごたえを残すくらいに炒めるのがポイントです。香菜のさわやかな味を楽しめて大満足でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 2個
むきえび 60g
香菜 2株
にんにく 1/2片
レモン汁 大さじ1
少々
少々
適量

A◇あわせだれ◇
ナンプラー 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1

【作り方】
香菜は、最後に飾る分を残して、細かく刻む。かぶは、茎と葉は細かめのザク切りにし、実は半分に切って厚めにスライスする。むきえびは、酒と塩をまぶしておく。にんにくをみじん切りにする。Aをあわせておく。
フライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、むきえびを加えて炒める。えびの色が変わったら、かぶの実と葉を加えて炒める。かぶに歯ごたえが残るくらいで、Aのあわせだれとレモン汁を加えてひと炒めする。
火をとめてから香菜を加えて手早くまぜ、器に盛り付ける。残りの香菜を飾ってできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/24 19:04 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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