かぶとほたてでサラダを作りました。ドレッシングはごま油をきかせたしょうゆベースです。甘みのあるかぶは、私は生で食べるのが大好きです☆ほたては焼いてから入れたので、甘くておいしいうまみが出て、かぶとよく合いました。簡単ですが、ちょっとごちそうのサラダでおいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ほたて(生) |
4個 |
かぶ |
2個 |
ゆずの皮 |
少々 |
プチトマト |
3個 |
塩 |
適量 |
|
|
|
|
A◇ドレッシング◇ |
ゴマ油 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
かぶの実の部分を、皮をむいて半分に切手から少し厚めにスライスする。葉の部分は、小さめのザク切りにして、塩をまぶして手でもみ、水分をよくしぼってから再度水洗いして水を切る。プチトマトは半分に切り、ゆずの皮は細かく刻んでおく。Aをあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
② |
ほたてを、半分の厚さに切って塩をまぶす。フライパンに油を少量ひいて、両面焼く。 |
③ |
食べる直前に、ボウルにかぶを入れてドレッシングをかけ、よく混ぜてあえる。最後にほたてとゆずの皮を加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。プチトマトをのせてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト